HPL Architectes
Accueil du site > Projets > Maison des Sports d’Aquitaine

Maison des Sports d’Aquitaine

vendredi 3 février 2012, par jean louis2

La mise en plan du projet reprend niveau par niveau le schéma d’organisation du programme. Les séquences d’entrée s’organisent suivant un axe transversal oblique, matérialisé par un mur toute hauteur qui traverse le bâtiment au centre. A l’avant, en façade Est, il reprend avec des haubanages le porte à faux de l’auvent de l’entrée principale, il rentre à l’intérieur du bâtiment, marque le vide du hall d’accueil sur les trois premiers niveaux et supporte l’escalier central pour ressortir façade Ouest, mur déchiffre de l’escalier extérieur. A défaut de pouvoir s’intégrer dans les surfaces existantes l’amphithéâtre est placé devant le bâtiment, avec l’avantage de pouvoir prendre toutes les dispositions fonctionnelles et techniques de ce type d’équipement. La volonté de construire des bâtiments à basse consommation n’est pas suffisante, il faut aussi réduire les consommations des ressources rares et l’énergie grise en choisissant des matériaux, des techniques constructives répondant à cet impératif écologique et avoir une cohérence globale de la réflexion sur le développement durable. Le projet apporte un éventail de réponses à ces enjeux avec tout un ensemble de disposition. Dans le rapport à son environnement, avec la végétalisation quasi intégrale des espaces extérieurs qui permet de ne pas majorer l’imperméabilisation de la parcelle et l’intégration douce des espaces viaires dans l’aménagement paysager. Dans les choix constructifs et les matériaux, avec l’utilisation de vêture et menuiserie bois pour la majorité des habillages de façades, sans entretien avec un système qui intègre les protections solaires. Dans la conception des installations techniques prévues avec le souci de la fiabilité, de la simplicité et de l’accessibilité pour un coût minimal d’entretien et de maintenance. Dans les dispositions architecturales avec l’isolation de l’enveloppe par l’extérieur, des vitrages à isolation renforcée, des protections solaires, le contrôle des éclairages naturels, des mesures qui concourent toutes à limiter les consommations d’énergie. . Dans cette démarche de développement durable, concrète et appliquée, le projet aboutira à offrir un outil social et pédagogique, performant et sensible.

Portfolio

SPIP | squelette | | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0